您现在的位置:鄂州市物价局>>政务公开>>成本调查>>正文
鄂州市2019年农户种植意向调查分析
发布人员:cjs  点击次数:6340  发布日期:2019-1-2

      为及时了解掌握我市农民2019年种植粮、棉、油等农作物种植意向,鄂州市物价局价格监测中心近期对鄂城杜山镇、碧石镇、华容区华容镇、庙岭镇、段店镇、蒲团乡等20户农调户2019年粮、棉、油等农作物种植意向进行了调查。从调查结果显示:预计2019年调查户平均耕地面积增加,其中,中籼稻、小麦、玉米播种面积增加,早、晚籼稻播种面积减少。

      一、主要农作物播种面积变化情况及原因

      据调查,2019农调户户均耕地面积150.51亩(规模户7户),比2018年的146.19亩增加4.32亩,增幅2.96%。户均播种面积为181.5亩,比2018年户均实际播种面积167.31亩增加14.2亩,增幅为8.49%。

    (一)粮食作物面积增加。受调查的农户2019年户均粮食作物预计播种面积为134.28亩,比2018年的实际播种面积112.01亩增加22.27亩,增幅为19.88%。其中,早籼稻预计户均播种面积0.35亩,比2018年的0.38亩减少0.03亩,减幅7.89%;中籼稻预计户均播种面积81.16亩,比2018年的71.49亩增加9.68亩,增幅13.53%;晚籼稻预计户均播种面积0.55亩,比2018年的1.83亩减少1.29亩,减幅70.22%;小麦预计户均播种面积43.65亩,比2018年的33.65亩增加10.01亩,增幅29.74%;玉米预计户均播种面积3.30亩,比2018年的1.70亩增加1.60亩,增幅94.12%;豆类预计户均播种面积0.19亩,与2018年的0.39亩减少0.20亩,减幅50.65%;薯类作物预计播种面积5.09亩,与2018年的2.58亩增加2.51亩,增幅97.09%。主要原因:随着农业供给侧结构改革的深入,传统种植模式改变,土地向规模化、集约化转变,种植品种多样化、特色化,如增加瓜果、大棚蔬菜、甜玉米等发展。

    (二)油料作物播种面积略增。2019年预计户均油料作物播种面积为11.53亩,比2018年的10.84亩增加0.69亩,增幅为6.32%。其中油菜籽预计2019年户均播种面积11.46亩,比2018年的实际播种面积10.68亩增加0.78亩,增幅为7.31%。花生预计2019年户均播种面积0.07亩,比2018年的实际播种面积0.17亩减少0.10亩,减少57.58%。

    (三)棉花播种面积增加。2019年预计户均棉花播种面积为2.86亩,比2018年的2.09亩增加0.77亩,增幅为36.60%。主要原因:棉花种植都是一般户,2018年棉花价格较往年有所回升,部分农户在2019年准备重新种植。

    (四)蔬菜、瓜果面积增加。2019年预计户均蔬菜、瓜果种植面积为16.64亩,比2018年的10.06亩增加6.58亩,增幅为65.33%。主要原因:有部分农户因粮食种植收益有所降低,2018年准备调整种植结构,将一部分耕地种植大棚蔬菜、瓜果。

    (五)其他农作物种植面积减少。2019年预计其他农作物户均种植面积16.20亩,比2018年的32.30亩减少16.10亩,减幅49.84%。主要原因:近二年湘莲、莲藕价格回落,农户收益降低,加之土地需休耕轮种,部分农户将改种虾稻,使得种植面积大幅减少。

      二、几点建议

      从调查情况看,近年农民种植模式在发生转变,耕地在逐步向规模户转移,规模户种植面积在不断增加,并能根据农产品市场行情调整种植结构。因此建议:

  (一)合理调整农业种植结构,增加经济收益。加大农业供给侧结构性改革力度,适当调整早、中、晚稻种植结构,推广种植有机稻和优质稻。逐步降低用工多、机械化程度低的作物品种种植面积,淘汰劣势品种,同时开发推广适宜机械化生产的品种。大力发展适合当地种植且比较效益好的新兴经济作物,降低种植风险,提高附加效益。

    (二)完善扶持政策,加大生态农业投入力度。积极引导社会资金投向生态农业,逐步形成政府投资为导向、农民与企业投入为主体、信贷投入为补充的市场化、多元化的生态农业投入新机制;通过以奖代补的形式,重点支持小型农田水利、沼气应用、生态农业技术创新、农产品加工和品牌创建等项目建设;加快生态村建设步伐,严格控制化肥、农药、农膜、废水等造成的面源污染,促进农业可持续发展。

    (三)加快土地流转,提高土地集约经营水平。积极探索农村土地流转模式,健全市、区、乡镇、村四级农村土地产权交易信息系统,进一步完善农村综合产权交易所的服务功能。在依法自愿有偿的前提下,鼓励土地经营权在公开市场上向专业大户、家庭农场、农民专业合作社和农业企业流转。支持新型农业经营主体开展土地经营权反季节流转和代耕、代种服务。着力培育新型农业生产经营主体,以“公司+基地+种植大户”的模式,提高农户生产经营集约化、专业化水平。

    (四)加强基础设施建设,大力改善农业生产条件。政府应加大对农业水利设施的投入和维修力度,重点支持农田水利、标准化农田等基础设施建设,突出抓好农村道路、水利、晒场、储运、加工等基础设施的建设,加大对大中小型水库、塘坝和排涝水泵站改造的投入,增强农业抗洪抗旱能力。加强农作物病虫害监测,通过电视、广播、移动通信、网络等新型媒体及时发布预警,提高农民防控病虫害的主动性。

    (五)实施品牌战略,提升农产品市场竞争力。应着力培育科技创新能力强、产业关联度大、带动作用明显的农产品加工企业。支持相关企业加快技术改造、扩大生产规模、提高农副产品质量,延伸产业链条,拓展销售市场。大力推进农工、农旅、农贸,农业与健康产业融合发展。重点扶持龙头企业扩规做强,实施品牌兴农战略,重点打造具有鲜明地域特色的农产品品牌,提升农业品牌效应和经济效益。完善农产品电子商务交易平台建设,为农产品的生产、流通、品牌建设提供一站式的线上交易服务,建立现代农产品物流体系,提高农产品市场竞争力。

     (六)大力培育新型农民,努力提高农民整体素质。培育新型农民是发展现代化农业的内在要求。要充分利用各种教育资源,通过深入实施扶贫增收工程,开展多层次、多形式的农民教育培训,让农民了解政策、学会经营、懂得管理、提高文化、掌握技术,提高农民的专业化、社会化职业技能,实现农民技能从生产型向经营型转变,使其逐步成为适应现代农业发展的商品生产者和经营者。(成调分局)


最新文章
  • 上一篇文章: 鄂州市2018年下半年生猪成本收益情况分析
  • 下一篇文章: 鄂州市2018年主要商品价格运行概况
  • 加入收藏 】 【告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    没有任何评论
    关闭