您现在的位置:鄂州市物价局>>政务公开>>成本调查>>正文
2012年鄂州市农户存售粮调查情况分析
发布人员:  点击次数:  发布日期:

   为了解我市农户存粮及售粮情况,按照省局统一工作安排,我局成调分局于3月下旬对我市15户农调户自上年4月1日至本年3月31日农户存售粮情况进行了专项调查。从调查情况看,上年粮食产量增长,农户存粮数量增加,出售粮食以其它渠道为主。
    一、产量增长,存粮数量增加
   本次受调查户共15户,户均人口2人。调查期内户均耕地面积14.16亩,同比分别增加4.6%;户均粮食播种面积10.23亩,同比持平。户均粮食产量4052.28公斤,比上年受调查户平均产量增加0.6%;其中谷物产量3979.23公斤、豆类作物产量56.20公斤,同比分别增长2.1%、减少56%。
   截止2011年3月底,我市受调查户户均存粮392.49公斤,与上年受调查户的299.27公斤增加31.1%。存粮种类以稻谷为主,数量381.89公斤,占存粮总量的97.3%。豆类存粮数量10.6公斤,占存粮总量的2.7%。存粮中待售粮食数量120.39公斤,占存粮数量的30.7%,与上年同期受调查户余粮率相比增加8.5个百分点。
   户均存粮数量增加的主要原因:一是气候适宜,虫害较轻,除早稻外其它粮食品种都喜获丰收,粮食单产普遍增加;二是国家扶持粮食生产的力度加大,农民种粮积极性高涨,粮食播种面积稳定,使得粮食总产不同程度的提高;三是去年粮价普遍上涨,农民售粮心态平稳,不急于抛售粮食。
    二、收入增加,售粮以其它渠道为主
   调查年度户均出售粮食3253.67公斤,其中出售谷物3207.08公斤、出售大豆41.87公斤,分别占当年产量的80.6%、74.5%。
     调查年度户均售粮总收入7573.50元,比上年度增加9.5%;其中出售谷物收入7396.82元、出售大豆收入171.96元,同比分别增加15.2%、减少65.2%。
     售粮收入增加的主要原因是受国家再次提高粮食最低收购价和市场粮价趋势拉动影响,受调查户出售价格上涨,早、中、晚籼稻、小麦平均每50公斤出售价格分别为107.86元、127.44元、129.83元、102.40元、205.35元,分别比上年受调查户出售均价上涨14.7%、21.8%、18%、18.6%,促使农民售粮积极性增加。
     调查年度户均出售粮食中,出售给国有粮食购销企业的数量为706.68公斤、其他渠道出售2546.99公斤,分别占粮食出售总量的21.7%、78.3%。其它渠道出售粮食比重较去年的65.7%增加12.6个百分点,说明农户售粮渠道进一步趋向其它渠道即个体粮贩。
     其主要原因:一是国有粮食购销企业把关严,对于杂质、水分的控制标准较高,并且收购点相对集中,收购点人手少,农民运输费用较高,农民觉得费力费时;二是个体粮贩收购方式灵活,主动上门收购,服务态度好,付现及时,农民只需简单晾晒,省力、省时,降低了储存和运输成本,因此农民更愿意将粮食出售给个体粮贩。
    三、几点建议
     (一)加快农产品品质结构的调整,加大农业科技的投入力度,全方位引导和支持农民扩大优质品种的种植面积;
     (二)加大农业科技支持力度,大力推广病虫害综合防治技术,提高农业生产效率,增加粮食产量;
     (三)加强粮食收购的监督检查,依法规范粮食收购市场秩序,防止压级压价损害农民利益的行为。

(成调分局   4月23日)


最新文章
  • 上一篇文章: 关于银行业严格实行明码标价的通知
  • 下一篇文章:鄂州市价格调节基金征集使用管理实施办法
  • 加入收藏 】 【告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    没有任何评论
    关闭